Mini Cheesecake Salate

Una base croccante abbinata ad una crema di formaggio vellutata, spumosa e saporita.


Ingredienti

  • 120 g Crackers (o Grissini)
  • 40 g Burro
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 250 g Mascarpone
  • 10 Pomodori Secchi sott'olio
  • 80 g Tonno in scatola
  • 10 Capperi

Procedimento

 

Iniziate sbriciolando i crackers fino a renderli polvere anche con l'aiuto di un frullatore. Unire a questa farina il burro precedentemente fuso. Dovrete ottenere un composto sabbioso, granulare ma non troppo umido che andrete a compattare direttamente all' interno dei pirottini di carta facendo una base non più alta di 5 mm. Usando quelli 50 x 100 mm usciranno 12 mini cheesecake.  

Far raffreddare in freezer per 10 minuti.

Nel frattempo preparate la crema. In un mixer versate i pomodori secchi e il tonno entrambi sgocciolati dall'olio e i capperi lavati e dissalati. Frullate finemente e incorporate anche il mascarpone e la ricotta. 

Estraete dal freezer le basi delle cheesecake, munitevi di sac à poche, riempitela con la crema e iniziate a farcire i pirottini di carta fino al bordo o poco più.

Riponete le tortine in frigo per almeno 2 ore prima di servire. 



Pasta di Salame in Sfoglia

Ottimi tiepidi accompagnati da un buon bicchiere di prosecco fresco. In base alla dimensione potranno essere offerti per un aperitivo sfizioso se più piccoli o come portata vera e propria, magari in un picnic, se più grandi. La pasta di salame si trova facilmente e il suo uso originario è per i ragù. Se volete potete sostituirla con salamelle o salsiccia, private del budello. 


Ingredienti

  • 1 rotolo di Pasta Sfoglia 
  • 500 g Pasta di Salame
  • 10 fette di Provola o Scamorza dolce
  • Spezie q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

 

Prendere la pasta sfoglia già pronta, srotolarla e iniziare a spalmare su tutta la superficie la pasta di salame lasciando libero un 1/2 cm di pasta dal bordo esterno. Ricoprire con fette di provola o scamorza.

Tagliare il disco di sfoglia in 8 spicchi. Partendo dalla base del triangolo arrotolate verso la punta in modo da ottenere dei mini croissant. 

Spennellarli con un mix di acqua e olio e.v.o. Spolverizzare con spezie a scelta tra: origano, rosmarino, timo, maggiorana, semi di finocchio. Salare ( quello grosso può avere funzione anche decorativa) e pepare a piacere.  

Infornare a 180°C per 20 minuti circa o comunque fino a quando la sfoglia sarà gonfiata e risulterà dorata.



Polpette Zucchini e Prosciutto Cotto

Ideali per i bambini... ma tu adulto come puoi resistere? Se le cuociamo in forno non sono neanche così caloriche! 


Ingredienti

  • 2 Zucchine medie
  • 2 fette di Prosciutto Cotto
  • 1 tuorlo d'Uovo
  • 2 cucchiai abbondanti di Formaggio grattugiato
  • Pangrattato
  • 1 pizzico di Sale

Procedimento

 

Tagliare a fette le zucchine e farle bollire, in modo da renderle tenere ma non sfatte. Scolatele in uno scolapasta e lasciate raffreddare. Proseguite sminuzzando il prosciutto cotto all'interno di una terrina in cui aggiungerete il formaggio grattugiato, il tuorlo, il pangrattato, le zucchine lessate in precedenza e a piacere il pizzico di sale. (La quantità di pangrattato varia in base alla consistenza dell' impasto.)

Impastare il tutto fino a rendere il composto omogeneo e morbido. 

Disporre della carta da forno su una teglia e spolverizzatela con del pangrattato. Formate le polpette e schiacciatele leggermente, adagiatele al suo interno e spolverizzatele anche sul lato superiore. 

Condire con un filo di olio e.v.o. e infornare a 180°C per 20 minuti circa o fino a quando le vedrete dorate.