Le Delizie di Dorotea

Fragranti biscotti, senza glutine. Utilizzati per il riempimento di vasi in vetro come bomboniera per un battesimo. Di seguito potrete trovare la ricetta e il procedimento molto semplice e veloce per replicarli. Si alternano gusti e colori:da quelli al cacao, a quelli con gocce di cioccolato per concludere con quelli un po' più delicati aromatizzati e decorati con granella di zucchero. Quindi da un unico impasto base si possono ottenere biscotti diversi. Fate attenzione che le dosi delle farine si modificano a seconda degli ingredienti che utilizzeremo per aromatizzarli. Con le quantità che vi indicherò otterrete tra i 25 e i 30 biscotti. 



...al cacao

Ingredienti

  • 100 g Farina di Riso
  • 90 g Farina di Mais ( Fioretto)
  • 90 g Farina di Grano Saraceno
  • 20 g Cacao Amaro in Polvere
  • 8 g Lievito Chimico per Dolci
  • 100 g Zucchero di Canna
  • 1 Uovo 
  • 125 g Burro
  • Sale

Procedimento

 

In un recipiente capiente miscelare le tre farine, il cacao, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero. Unire l'uovo intero e il burro freddo tagliato in pezzi. Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Iniziare a strappare dell'impasto con le dita e creare una pallina tra le mani ( ognuna di queste dovrà pesare tra i 15 e i 20 g circa) Adagiarle su una teglia, foderata con carta forno, distanziate perchè cuocendo lieviteranno. Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere per 12 minuti. Fate raffreddare bene prima di gustarli. 

 



...con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 100 g Farina di Riso
  • 100 g Farina di Mais ( Fioretto)
  • 100 g Farina di Grano Saraceno
  • 40 g Gocce di Cioccolato -Fondente - Latte- Bianco -
  • 8 g Lievito Chimico per Dolci
  • 100 g Zucchero di Canna
  • 1 Uovo
  • 125 g Burro
  • Sale

Procedimento

 

Rispetto all'impasto precedente le farine sono presenti nelle stesse quantità e bisogna sostituire le gocce di cioccolato al cacao. 



...con limone e granella di zucchero

Ingredienti

  • 100 g Farina di Riso
  • 100 g Farina di Mais (Fioretto)
  • 100 g Farina di Grano Saraceno
  • 6 fiale Aroma Limone o Scorza grattugiata di un Limone non trattato
  • 8 g Lievito Chimico per Dolci
  • 100 g Zucchero di Canna
  • 1 Uovo
  • 125 g Burro
  • Sale
  • 100 g Zucchero in Granella

Procedimento

 

In questo caso, si aggiunge aroma limone o la scorza, al posto del cacao o delle gocce di cioccolato. Prima di adagiare le palline sulla teglia fatele  rotolare nella granella di zucchero. 




Due Cuori e un Biscotto

Idea creata per un matrimonio, biscotti molto delicati di pasta frolla montata. Aromatizzati in modo diverso, da abbinamenti particolari ai più classici, per soddisfare tutti i gusti. Unico accorgimento: avrete bisogno di munirvi di una pistola sparabiscotti oppure di una sac à poche con punte decorative larghe per ottenere forme fantasiose. I biscotti prima di essere infornati vanno adagiati direttamente sulla teglia senza imburrarala o usare carta forno. Di seguito ricetta e procedimento, ogni dose vi permetterà di produrre circa 30 pezzi.



...al cappuccino

Ingredienti

  • 100 g Burro
  • 110 g Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 50 ml ( Latte + Caffè)
  • 270 g Farina 00

Procedimento

 

Montare, con delle fruste elettriche o una planetaria, il burro ammorbidito e lo zucchero semolato fino a renderlo spumoso, aggiungere l'uovo e continuare a montare. Ora con l'aiuto di una spatola alternerete cucchiaiate di farina precedentemente setacciata e un po' di liquido ( la miscela di latte e caffè la comporrete in base a quanto vorrete intenso il gusto nel biscotto). Alla fine otterrete un composto compatto ma morbido e un po' appiccicosa adatto per essere lavorato con una sac à poche o meglio ancora con una sparabiscotti. Infornate a 180°C per 10 minuti. Dovranno rimanere chiari. 



...te matcha e zenzero

Ingredienti 

  • 200 g Burro
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 300 g Farina 00
  • 3 cucchiaini Te Matcha
  • 3 cucchiaini Zenzero in polvere

Procedimento

 

Montare, con delle fruste elettriche o una planetaria, il burro ammorbidito e lo zucchero a velo fino a renderlo spumoso, aggiungere l'uovo e continuare a montare. Unire la farina a cucchiaiate in cui avrete precedentemente miscelato il te e lo zenzero. Impastare con una spatola. Ottenuto il panetto compatto ma morbido, creare i biscotti come spiegato sopra. Avranno una gradevole colorazione verde oliva.  Cuocere sempre a 180°C per 10 minuti. 

 

 



...cacao e fiori d'arancio

Ingredienti

  • 200 g Burro
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 30 g Cacao amaro
  • 270 g Farina 00
  • Aroma: Acqua Fiori d'Arancio

Procedimento

 

Montare, con delle fruste elettriche o una planetaria, il burro ammorbidito e lo zucchero a velo fino a renderlo spumoso, aggiungere l'uovo, l'aroma e continuare a montare. Unire la farina a cucchiaiate in cui avrete precedentemente miscelato il cacao amaro in polvere. Impastare con una spatola. Ottenuto il panetto compatto ma morbido, creare i biscotti come spiegato sopra. Infornare a 180°C per 10 minuti.



...vaniglia e gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 200 g Burro
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 300 g Farina 00
  • Aroma: Vaniglia
  • 50 g Gocce di Cioccolato

Procedimento

 

Montare, con delle fruste elettriche o una planetaria, il burro ammorbidito e lo zucchero a velo fino a renderlo spumoso, aggiungere l'uovo, l'aroma e continuare a montare. Unire la farina a cucchiaiate Impastare con una spatola. Ottenuto il panetto compatto ma morbido, creare i biscotti come spiegato sopra. Decorarli con gocce di cioccolato e infornare a 180°C per 10 minuti.